Masman Curry

4-5 kleine Kartoffeln kochen. 1 Zwiebel in bissgroße Stückchen schneiden. Ein paar Erdnüsse in einem Wok kurz anrösten. 2-3 getrocknete Chillies in etwas Wasser einweichen, aufschneiden, die Kerne herauslösen und in kleine Stückchen schneiden. 1 Teelöffel frisches Galgant, 1/2 Teelöffel frisches Kurkuma, 3 Schallotten, 2 Knoblauchzehen in kleine Stücke schneiden. 1 Esslöffel Koriandersamen und 1 Teelöffel Kümmel kurz in einem Wok anrösten. Alle diese Zutaten und 1/2 Teelöffel weißen Pfeffer in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten.

2-3 Anissterne, 2 Lorbeerblätter, 1 Zimtstange und 5-6 Kardamomkapseln in einem Wok anrösten.

Etwas Öl in einen Wok geben, 50 g der Currypaste hinzufügen und anrösten. Eine halbe Tasse Kokosnusscreme hinzufügen. 300-400 g Hühner- oder Rindfleischstückchen hinzufügen und anrösten bis das Fleisch durch ist. Einen halben Becher Kokosnussmilch, die Kartoffeln, den Zwiebel, die Erdnüsse und angerösteten Gewürze hinzufügen. Das Ganze aufkochen und für 5-7 Minuten köcheln oder bis die Sauce dick wird. Mit Fischsauce abschmecken.

Serviervorschlag: Mit gekochtem Reis servieren.


Boil 4-5 small potatoes until done. Cut 1 onion into bite-size pieces. Dry-roast some peanuts. Soak 2-3 dried chillies in some water, cut open, remove the seeds and cut into small pieces. Chop 1 tsp. of fresh galancal, 1/2 tsp. of fresh turmeric, 3 shallots, 2 garlic cloves. Dry-roast 1 tbsp. of coriander seeds and 1 tsp. of cumin seeds. Add all these ingredients plus 1/2 tsp. of white pepper corns into a mortar and make a paste.

Dry-roast 2-3 anis stars, 2 bay leaves, 1 cinnamon stick and 5-6 cardamom seeds.

Pour some oil into a wok, add 50 g of the curry paste and fry. Add half a cup of coconut cream. Add 300-400 g of chicken of beef and fry until done. Add half a cup of coconut milk, the potatoes, onion and peanuts as well as the dry-roasted spices. Bring to the boil. Simmer for 5-7 minutes or until the sauce thickens. Add fish sauce to taste.

Serving suggestion: Serve with plain, boiled rice.

By Pavel

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