Tintenfisch und Gemüsenudeln – Squid and Veg Noodles

2 getrocknete rote Chillies in lauwarmem Wasser einweichen. 1/2 Teelöffel Kümmel und 6 Koriandersamen in einem Wok ohne Fett kurz anrösten. Die roten Chillies öffnen und die Samen herauslösen. Die Chillihaut mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden. 6 Knoblauchzehen und 3 Scheiben frischen Ingwer in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Kümmel, Koriander, Chilli und ein paar Chillisamen in einem Mörser zu einer Paste stampfen.

3 Scheiben getrockneten Speck, 1 Zwiebel, 2 Stengel Stangensellerie, 2 Karrotten und 1 grünen Paprika in bissgroße Stücke schneiden und 200 g Tintenfisch in Scheiben schneiden. 1,5 Liter Wasser aufkochen und 5 Keffirzitronenblätter und 5 Stück Zitronengras hinzufügen. Solange warten bis der Wasserdampf einen leichten zitrusähnlichen Geruch annimmt. Die Tinenfischringe hinzufügen und für 20 Sekunden kochen. Das Wasser abgießen und den Tintenfisch mit kaltem Wasser abschrecken.

Den Speck und den Zwiebel in einem Wok anbraten, den Sellerie und die Karotten hinzufügen und kurz anbraten. Danach die Paste hinzufügen. Den Tintenfisch hinzufügen und anbraten und schließlich den grünen Paprika hinzugeben. Mit Fischsauce, Austernsauce, Sojasauce and Sesamöl abschmecken. Asiatische Nudeln gemäß der Beschreibung auf der Verpackung kochen und zum Wok hinzufügen und nochmals umrühren.

Serviervorschlag:
Die Nudeln mit geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.

Soak 2 dried chillis in luke-warm water. Dry-roast 1/2 tsp. of cumin seeds and 6 coriander seeds. Open the red chillies, take most of the seeds out, and chop the skin with a sharp knife. Chop 6 cloves of garlic and 3 slices of fresh ginger with a sharp knife. Put the dry-roasted seeds, the chopped chilli skin, some of the chilli seeds, the garlic and ginger into a mortar and make a paste.

Bring 1,5 liter of water to the boil. Meanwhile, cut 3 slices of cured streaky bacon, 1 onion, 2 stems of celery, 2 carrots and 1 green pepper into bite-size pieces and 200 g of squid into 5 mm thick rings. Add 5 keffir lime leaves and 5 pieces of lemon grass to the boiling water, and wait until you can smell the spices in the vapour. Add the squid and simmer for 20 seconds. Pour the squid into a sieve and refresh with cold water.

Stir-fry the bacon and onion in a wok, add and stir-fry the celery and carrots. Add the paste. Add and stir-fry the squid and the green pepper. Add fishsauce, oystersauce, soysauce and sesame oil to taste. Prepare Asian noodles according to the instructions on the packaging and add them to the wok.

Serving suggestion:
Garnish the noodels with spring onions.

By Andrea

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