Asiatische Karottensuppe – Asian-Inspired Carot Soup

2 Knoblauchzehen klein schneiden. 1/2 Teelöffel Koriandersamen und 1/2 Teelöffel Kümmel in einem Wok kurz erhitzen. Alle Zutaten zusammen mit 1/2 Teelöffel Pefferkörner in einem Mörser zu einer Paste zerstoßen.

1 Zimtstange und 1 Lorbeerblatt in einem Wok kurz erhitzen.

3 Schallotten klein schneiden. 3 cm Ingwer schälen und fein reiben. 4 große Karotten in Scheiben schneiden.

Die Schalotten in einem großen Topf in etwas Öl anschwitzen. Ingwer hinzufügen und kurz anrösten. Die Paste und einen Esslöffel Honig hinzufügen, umrühren und die Karotten beigeben. 1 Teelöffel Paprikapulver und 1 Teelöffel Kurkuma hinzufügen und umrühren. Mit einem halben Liter Wasser aufgießen. Die Zimtstange und das Lorbeerblatt hinzufügen und solange kochen bis die Karotten weich sind. Die Zimtstange und das Lorbeerblatt entfernen, einen Schuss Orangensaft und 150 ml Kokosnussmilch untermengen, und die Suppe passieren. Je nach Bedarf salzen.

Serviervorschlag:
Die Suppe mit gerösteten Sesamkörnern bestreuen.

Cut 2 cloves of garlic into small pieces. Dry-roast 1/2 tsp of coriander seeds and 1/2 tsp of cumin seeds in a wok. Use a mortar to make a paste with these ingredients.

Dry roast 1 cinnamon stick and 1 bay leave in a wok.

Cut 3 shallots into small pieces. Peel and grate a 3 cm stem of ginger. Cut 4 big carrots into thin slices. Fry the shallots in some oil in a large pot for about 2 minutes, add the ginger and fry for another minute. Add the paste and 1 tbsp of honey, stir, and add the carrots. Add 1 tsp of ground red pepper and 1 tsp of ground turmeric and stir. Add 1/2 liter of water, the cinnamon stick and the bay leaf, and simmer until the carrots are soft. Remove the cinnamon stick and bay leaf, add a bit of orange juice and 150 ml of coconut milk. Mix the soup in a food processor until smooth and creamy. Add salt to taste.

Serving suggestion:
Garnish the soup with roasted sesame seeds.

By ARTiSAN

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