Linsensuppe auf indische Art – Lentil soup, Indian style

2 Knoblauchzehen und 1 cm Ingwer in kleine Stückchen schneiden. 1/2 Zwiebel klein schneiden.

1/2 Teelöffel Koriandersamen, 1/2 Teelöffel Kümmel in einem Wok kurz anrösten und in einem Mörser zerstoßen. 1 Lorbeerblatt, 1 Anisstern, 1 Zimtstange und 2 Kardamomkapseln in einem Wok kurz erhitzen.

Den Knoblauch und Ingwer kurz anrösten, den Zwiebel hinzufügen. 1 Teelöffel Paprikapulver, 1 Teelöffel Kurkuma und 3 Esslöffel Tomatenmark hinzufügen und kurz anbraten. Mit 1 Liter Wasser aufgießen und 100 g Linsen hinzufügen. Die restlichen Gewürze hinzufügen und solange kochen bis die Linsen weich sind.

Das Lorbeerblatt, den Anisstern, die Zimtstange und die Kardamomkapseln entfernen, 100 ml Kokosnussmilch, einen Schuss Orangensaft, etwas Honig und Chillisauce untermengen. Die Suppe passieren. Je nach Bedarf salzen.

Serviervorschlag:
Die Suppe mit gerösteten Sesamkörnern bestreuen.

Cut 2 cloves of garlic and 1 cm stem of ginger into small pieces. Cut 1/2 an onion into small pieces.

Dry roast 1/2 a tsp. of coriander seeds, 1/2 tsp. of cummin seeds and mash in a mortar. Dry-roast 1 bay leaf, 1 anis star, 1 cinnamon stick, and 2 cardamom capsules in a wok.

Briefly fry the garlic and ginger. Then add the onion. Add 1 tsp. of ground red pepper, 1 tsp. of ground turmeric and 3 tbsp. of tomato paste. Add 1 liter of water and 100 g of lentils. Add all spices and boil until the lentils are done.

Remove the bay leaf, anis star, cinnamon stick, and cardamom, add 100 ml of coconut milk, a bit of orange juice, some honey and chilli sauce. Mix the soup in a food processor until smooth and creamy. Add salt to taste.

Serving suggestion:
Garnish the soup with roasted sesame seeds.

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