Linseneintopf – Lentil stew

Für die Currypaste folgende Zutaten vorbereiten: 2 Knoblauchzehen und 1 cm Ingwer in kleine Stückchen schneiden. 1/2 Zwiebel klein schneiden. 1/2 Teelöffel Koriandersamen und 1/2 Teelöffel Kümmel in einem Wok kurz anrösten.

Alle Zutaten zusammen mit 1 Teelöffel Pefferkörnern und etwas Chillisauce in einem Mörser zu einer Paste zerstoßen.

1 Lorbeerblatt, 1 Anisstern, 1 Zimtstange und 2 Kardamomkapseln in einem Wok kurz erhitzen.

Die Currypaste in etwas Öl kurz anrösten. 1 Teelöffel Kurkuma und 1 Teelöffel Paprikapulver hinzufügen. Mit 1 Liter Wasser aufgießen, 100 g Linsen und die restlichen Gewürze hinzufügen und solange kochen bis die Linsen weich sind. Mit Honig und Chillisauce abschmecken.

Serviervorschlag: Den Eintopf mit Fladenbrot servieren. Für das Fladenbrot 200 g glattes Mehl, etwas Öl, 125 ml Wasser und eine Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort etwas rasten lassen. Den Teig in ca. 70 g schwere Kugeln unterteilen und jede Kugel ca. 3 mm dick ausrollen. Die Fladen in einer heißen Pfanne (ohne Öl!) auf beiden Seiten kurz anbraten.

For the curry paste prepare the following ingredients: Cut 2 cloves of garlic and 1 cm stem of ginger into small pieces. Cut 1/2 an onion into small pieces. Dry roast 1/2 a tsp. of coriander seeds, 1/2 tsp. of cummin seeds in a wok.

Put all of the above mentioned ingredients, 1 tsp. of pepper corns and some chili sauce into a mortar and grind until the ingredients combine into a paste.

Dry-roast 1 bay leaf, 1 anis star, 1 cinnamon stick, and 2 cardamom capsules in a wok.

Briefly fry the curry paste in some oil. Add 1 tsp. of turmeric and 1 tsp. of red pepper powder. Add 1 liter of water, 100 g of lentils as well as the remaining spices and simmer until the lentils are soft. Add honey and chili sauce to taste.

Serving suggestion:
Serve the lentil stew with flatbread. To make the flatbread, knead 200 g of plain flower, some oil, 125 ml of water and a bit of salt into a smooth dough. Let the dough sit in a warm place for about half an hour. Divide the dough into little balls, each weighing about 70 grams, and roll out each ball until about 3 mm thick. Dry-roast each flatbread on both sides in a hot frying pan (without using any oil!).

By ARTiSAN

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