Kartoffel-Lauchcremesuppe – Potato leek soup

1 Lauch in feine Streifen schneiden. 4 mittelgroße Kartoffeln in Würfel schneiden. Den Lauch kurz andünsten und mit einem Schuss Weißwein abschrecken. Den Weißwein komplett reduzieren. Mit einem Liter Suppe aufgießen. Die Kartoffeln, Thymian und ein Lorbeerblatt hinzufügen und solange kochen bis das Gemüse weich ist. 125 ml Sahne hinzufügen. Etwas Mehl und Stärke mit kaltem Wasser verrühren und langsam in die Suppe gießen. Die Suppe kurz aufkochen, vom Herd nehmen und passieren. Pfeffer und – falls nötig – Salz hinzufügen.

Serviervorschlag: Die Suppe mit geröstetem Sesam garnieren.

Cut 1 leek into small slices. Cut 4 medium-sized potatoes into cubes. Lightly fry the leek in some oil. Add a bit of white wine, ensure that the white wine completely evaporates. Add 1 liter of stock and simmer until the vegetables are soft. Add 125 ml of cream. Mix a bit of flour and starch with cold water and pour slowly into the soup. Bring the soup to the boil, remove from the heat and mix the soup in a food processor until smooth. Add pepper – and salt if needed. Finally, add the soft leek slices.

Serving suggestion: Garnish with toasted sesame seeds.

By ARTiSAN

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