Persischer Eintopf mit gelben Linsen, Rindfleisch und Auberginen Persian stew with yellow split peas, beef and aubergines

Vorbereitung:
2 kleine Auberginen schälen und in Streifen schneiden. Auf allen Seiten mit Salz bestreuen und für 30 Minuten stehen lassen. Mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Papiertuch trocken tupfen. Somit schmecken die Auberginen weniger bitter.
250 g gelbe Spaltlinsen für ca. 20 Minuten kochen.
400 g Rindfleisch in kleine Würfel schneiden.
1 kleinen Zwiebel klein hacken.
2 Zehen Knoblauch klein hacken.
Falls die Gewürzmischung “Advieh” nicht zu Hand ist, jeweils 1 Teelöffel der folgenden geriebenen Gewürze miteinander vermischen: Zimt, Muskatnuss, Kardamom, Kreuzkümmel, Rosenblätter.
Mit der Spitze eines Messers kleine Löcher in 3 getrocknete Limonen stechen, damit der Geschmack besser im Eintopf aufgenommen wird.

Am Herd:
Den Zwiebel langsam anbraten, bis er goldbraun ist. Die Rindfleischwürfel, Knoblauch, Salz, Pfeffer und 1 Teelöffel Kurkuma hinzufügen. Gut umrühren bis das Fleisch auf allen Seiten braun ist.
Mit Wasser aufgießen und die getrockneten Limonen, drei Esslöffel Tomatenmark und die Gewürzmischung hinzufügen. Langsam köcheln lassen bis das Fleisch weich ist. Die Linsen hinzufügen und etwas weiter köcheln lassen.

Die Auberginenstreifen in genügend Öl in einer Pfanne anbraten und erst kurz vor dem Servieren zum Eintopf geben.

Der Eintopf schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser!

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How it’s prepared:
Peel and slice 2 small aubergines. Sprinkle with salt on all sides and leave for 30 mins. Rinse them in cold water and pat them dry with a paper towel. This will help reduce the bitterness.
Boil 250 g of split yellow peas for about 20 mins.
Cut 400 g of beef into small cubes.
Chop 1 small onion.
Peel and chop 2 cloves of garlic.
If you do not have the spice mix “advieh“, mix 1 teaspoon of each of the following ground spices: cinnamon, nutmeg, cardamom, cumin, rose petals.
Pierce 3 dried limes with the tip of a knife to help bring out the flavors.
How it’s being cooked:
Fry the onion until it begins to turn golden. Add the beef cubes, garlic, salt, pepper and 1 teaspoon of turmeric. Stir well until the meat turns brown.
Cover with water, add the dried limes, half a cup of tomato paste and the spice mix. Simmer until the meat is tender. Add the split yellow peas and simmer for another few minutes.
Fry the sliced aubergines in plenty of oil in a frying pan before you add them to the stew.
The flavours of this dish come out even better the next day.

By ARTiSAN

One Response to Persischer Eintopf mit gelben Linsen, Rindfleisch und Auberginen Persian stew with yellow split peas, beef and aubergines

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