Misosuppe mit Gemüse und Pilzen – Miso soup with veggies and mushrooms

6 Shiitake-Pilze für mindestens 20 Minuten in Wasser einweichen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Die Pilze für mindestens eine halbe Stunde kochen oder solange bis sie weich sind.

1 Lauch in dünne Scheiben schneiden. 2 Karotten und 1/4 Sellerieknolle in kleine, längliche Stückchen schneiden. 1 Stange Zitronengras in 5 cm lange Stückchen schneiden. 3 cm Ingwer in Scheiben schneiden. Das Zitronengras, den Ingwer und 3 Blätter Keffirzitronenblätter in 1 Liter kochendes Wasser geben und warten bis der Duft der Gewürze im Wasserdampf erkennbar ist.  Das klein geschnittene Gemüse hinzufügen und nur solange kochen bis es weich, aber noch etwas knackig ist. Die weich gekochten Pilze hinzufügen. Etwas Misopaste mit kaltem Wasser anrühren und in die Suppe gießen. Die Suppe nicht mehr aufkochen. Etwas Chillisauce hinzufügen.

Serviervorschlag:
Tofu in kleine Stückchen schneiden und in einer Sauce aus 2 Esslöffeln Sojasauce, 1/2 Teelöffel Chillisauce, einem Schuss Mirin (japan. Reiswein), etwas Salbei und Thymian marinieren und in einem Wok anbraten. Somennudeln in Wasser kochen. Beides zur Misosuppe hinzufügen.

Soak 6 shiitake mushrooms in water for about 20 minutes and cut them into bite-size pieces. Boil the mushrooms for at least half an hour or until they are soft.

Cut 1 leek into thin slices. Cut 2 carrots and 1/4 of a cellery root into small rectangles. Cut 1 piece of lemongrass into 5 cm long pieces. Cut 3 cm of ginger into slices. Boil 1 liter of water and add the lemongrass and ginger pieces and 3 keffir lime leaves. Wait until you can smell the spices. Add the veg and simmer until the veg is soft but still firm. Add the mushroom pieces. Mix some miso paste with cold water and pour into the soup. Don’t boil the soup after you’ve added the miso paste.  Add a bit of chilli sauce.

Serving suggestion:
Cut tofu into small pieces and marinate in a sauce of 2 tbsp. of soysauce, 1/2 tsp. of chilli sauce, a bit of mirin, some salvia and thyme and fry in a wok. Boil somen noodles in water. Add the tofu and noodles to your miso soup.

By ARTiSAN

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